Стейки из тунца

Tech tipsComputer Tricks


Многие до сих пор не могут определится с тем, что же все таки такое — тунец. По форме рыба, а по содержанию ничем не уступает мясу. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что рыбаки уверены: тунец питается сказочными подводными деликатесами, поэтому ловить его надо только на благородную наживку.

Мясо тунца на самом деле — сокровище. В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности.«Тунец — это пища для ума!» , — утверждают ведущие диетологи.

Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 (которые на 50% сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функционирование мозга и способствуют снижению веса) и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Также тунец богат витаминами и фосфором. Поскольку тунец требует особого способа приготовления, большую популярность среди потребителей получил консервированный тунец, который активно используется в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов. Тунец — это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных свойств при консервировании. Oн почти не содержит жира и производится с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса.

Французы называют его «морской телятиной« из-за нехарактерного для рыбы вкуса, и именно это качество принесло тунцу особую популярность и стало причиной «тунцового бума». Тунец широко используется в европейской и японской кулинарии. Существует множество вариантов его гастрономического применения .

Из тунца готовят множество блюд: жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Например, типичный салат по-тунисски — это тунец, мелко нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из оливкового масла, уксуса и пряностей. Тунец обладает всеми полезными свойствами рыбы и, сверх того, считается одним из безупречных природных источников витамина D и кальция. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.

Ингредиенты:

  • тунец (свежий) – около 400г;

Для маринада:

  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • Для гарнира:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп, базилик – по 3 веточки;
  • соль – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Для маринада в небольшой емкости смешать оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок, кунжутное масло и лимонный сок.
    2. Филе тунца обсушить бумажным полотенцем и нарезать на стейки толщиной около 2 см. Переложить стейки тунца в неглубокую миску, полить маринадом и убрать в холодильник на 2 часа.
    3. Разогреть сковороду (если используете сковороду гриль, то не смазывайте её масло). Со стейков убрать частички чеснока, переложить на сковороду и жарить с 2-х сторон по 2-4 минуты (в зависимости от желаемой степени готовности).
    4. Готовые стейки переложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы они не остыли, пока готовятся овощи.
    5. Помидоры и перцы промыть, обсушить полотенцем. Помидоры нарезать четвертинками или восьмушками. Перцы разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкими полосками.
    6. Влить в сковороду масло, добавить овощи и быстро обжарить. Переложить овощи на тарелку, приправить солью, добавить свежую зелень.
    7. Рядом с овощами уложить тунца. По желанию каждый стейк посыпать молотым черным перцем и солью.

    Приятного аппетита!

    [invitemaster]

    Запись опубликована в рубрике Блюда из рыбы, Дары моря. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>